用户名: 密码:
首页 | 房产 | 家居 | 社区

订阅

设为首页

联系我们

新房二手房租房家居建材资讯社区

400免费电话

五江碧桂园城市广场 湾田和悦公园 五洲锦城 南苑上和2期 新合作国际商贸城 水域中央 鸿星新天地

地图找房

高级搜索

娄底房产网 > 装修家居 > 家装欣赏 >

年关装修,地板要这样拼才更时髦!

2017-12-27 11:01 作者:佚名 | 来源:网络 | 点击: | 我要评论

导读:随着人们对居住环境的要求不断提高,家居布置也逐渐走向了个性化、品质化,而地板作为家庭装修中必不可少的一部分,人们也越来越倾向于通过别出心裁的铺贴方式,为自己的家创造出与众不同的氛围。...

   随着人们对居住环境的要求不断提高,家居布置也逐渐走向了个性化、品质化,而地板作为家庭装修中必不可少的一部分,人们也越来越倾向于通过别出心裁的铺贴方式,为自己的家创造出与众不同的氛围。

  要知道,地板铺得好,不但能让你脚下的这片风景变得更有质感,而且会让周围的家具也显得更有档次!

鱼骨行铺贴法

  在品类繁多的地板铺贴类型中,简约而不简单的“鱼骨拼”简直是拼花地板中的一朵奇葩。

  它的造型就像鱼骨头一样错落有序地排列开来,丰富的纹理使空间充满了立体感,瞬间让你的房子腔调十足。

  它一般被应用于文艺feel十足或比较奢华的装修风格中,无论在铺贴技术、施工价格、视觉水准等各方面,都堪称地板里“最低调的奢华”。

  从材料损耗上来讲,鱼骨拼比之其他普通地板更费材料,而且更适合空间比较完整的房间。

  普通地板的损耗率在3%~5%之间,而鱼骨拼仅仅在裁切过程中的损耗就达到6%,再加上地板的起头和收尾都要进行切边,以便整齐地进行铺设,安装损耗又会消耗掉2%左右。

  从铺装技术上来讲,鱼骨拼对安装师傅的工艺水平提出了很高的要求。比如自己找人上门安装,工字板费用一般在6~8元/平米,而鱼骨拼的安装费用高达30-40元/平米。

  从费用上讲,因为这种特殊拼法的施工工艺更复杂,时间精力投入更多,所以人工费自然就很高了。

人字形铺贴法

  人字形是一种与鱼骨拼十分相似的拼接方式,如果你觉得鱼骨太复杂,不妨采用同样高端、大气、上档次的人字形。

  欧洲的传统装修很喜欢这种优雅又复古的拼贴风格,但是这种风格同样也很适合现代家庭。近年来人字形在家装中越来越流行,深受国人的喜爱。

  一般来说,鱼骨拼的每块地板是菱形的,而人字拼接的每块地板属于矩形。

  但鱼骨拼比人字形多了一步裁切的环节,需要把地板的两个短边进行45°的切边,使中缝对齐,因而工艺上更复杂。

  不过从视觉效果上来说,两种铺法各有各的美感,至于哪种更胜一筹,就要看个人的喜好了。

  常见的人字形铺法有三种:直平人字形、单一人字形与双人字形。

单一人字形

垂直人字形

室外用红砖铺就的直平人字形

双人字形

  双人字形是两两一组的双列铺贴法,看起来乱中有序,更类似于一种编织的感觉,也是市面上比较流行的一种铺贴法。

工字型铺贴法

  在现实生活中,工字型铺设是我们最常见的一种木地板拼接方法。

  简单地说,就是前一排铺好后,后一排与前一排的每块地板的中部对齐平行铺贴,铺好的形状像一个“工”字,所以叫做工字型铺设。

  这种铺装方式在施工上比较简单,快速,材料损耗小,又给人一种中规中规的视觉美感,因而受到了大多数人的欢迎。

  除此以外,工字型铺设还包含另一种方法——45°斜铺法。

  它依然采用类似的铺贴方法,但是整个铺面是斜的,减少了单调乏味感,而给人一种错落有致的感觉。

步步高铺贴法

  步步高铺贴法,也称阶梯铺贴法。它有点类似于工字型,但不光讲究排与排之间错位铺贴,还营造出一种像楼梯一样拾级而上的感觉,这种铺法在生活中也很常见。

  它与工字铺最大的区别就在于,工字型的对称更为严谨,而步步高的起点则比较随意。

  但两者都具有视觉效果简洁明了、工艺简单、材料损耗少的优点。

垂直叠加铺贴法

垂直叠加有两种,一种是垂直,一种是垂直偏移。

田字铺贴法

  田字铺贴法就是将几块同样长度的长方形木板拼接成正方形,然后横竖更替,做成一个田字格的造型。

混合铺贴法

  混拼法的工艺更复杂,施工难度也更高,但艺术效果自然是最好的,国外比较常见。

  总而言之,地板铺贴方式不是一成不变的,富有创造性的设计一定可以带来不一样的体验!

(责任编辑:小莫)
关于 装修 地板 的相关资讯
分享到:
数据统计中!!
网友评论 已有条评论
验证码: 点击更换图片
网友评论 更多评论>>
资讯买房家居热门
每日头条
图片推荐
视频推荐
论坛热贴
热门楼盘更多>>