回到顶部

用户名: 密码: 注册
首页 | 楼盘 | 二手房出售 | 家居

订阅

设为首页

联系我们

新房二手房租房家居建材资讯

400-833-0738转8888

地图找房

高级搜索

娄底房产网 > 二手房 > 二手房资讯 >
  • 姓 名:
    电 话:
    qq号:
  • 意向楼盘:
    验证码:
    点击更换
     

二手房买卖交易要当心!如何防止一房二卖?

2017-09-26 09:05 作者:佚名 | 来源:融360 | 点击: | 我要评论

导读:二手房房地产市场上,一房二卖的情况时有发生,很多购房者法律意识不强,没有采取有效的防范措施。...

   二手房房地产市场上,一房二卖的情况时有发生,很多购房者法律意识不强,没有采取有效的防范措施。那么,如何防止一房二卖呢?其实在《房屋登记办法》里有相应的答案,下面就给大家分享下,让大家避免买到一房二卖的房子。

  1、登记簿作用很重要

  除房产证外,房屋还有第二张“身份证”——登记薄。

  房屋登记簿是房屋权利归属和内容的根据,由房屋登记机构管理。当房屋权属证书、登记证明与房屋登记簿记载不一致时,除有证据证明房屋登记簿确有错误外,以房屋登记簿为准。

  2、预告登记防止“一房两卖”

  在日常购房过程中,购房者买了期房,要等到收房后一段时间才能获得相应的房屋权属证明,开发商有时为了追逐利润而将房屋两次甚至多次销售,由此引发的纠纷不在少数。为了解决房屋权属的“真空期”,《房屋登记办法》专门设立规定的“预告登记”一节。

  具有预购商品房、以预购商品房设定抵押、房屋所有权转让抵押以及法律法规规定的其他情形之一的当事人,可以申请预告登记。

  也就是说,消费者交了首付买了期房之后,就可凭借商品房预售合同到有关部门办理“预告登记”,在登记薄上写明某栋某套房已经卖给了某人。而且,开发商未按照约定与购房人申请预告登记的,购房人可单方申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人书面同意,处分该房屋申请登记的,房屋登记机构应当不予办理。

  3、未成年房主可委托登记

  为了确保房屋所有权人的合法权益,《房屋登记办法》规定,申请房屋登记,应当由有关当事人双方共同申请。不过,有下列情形之一,申请房屋登记的,可以由当事人单方申请:

  1)因合法建造房屋取得房屋权利;

  2)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房屋权利;

  3)因继承、受遗赠取得房屋权利;

  4)房屋灭失;

  5)权利人放弃房屋权利;

  6)法律、法规规定的其他情形。

  如果房主是未成年人,《房屋登记办法》规定,应当由其监护人代为申请登记。监护人代为申请未成年人房屋登记的,应当提交证明监护人身份的材料。

  为了切实保护未成年人的权益,《房屋登记办法》要求,因处分未成年人房屋申请登记的,监护人还应当提供为未成年人利益的书面保证。

  4、共有房屋登记

  对于共有房屋,《房屋登记办法》规定,应当由共有人共同申请登记。共有房屋所有权变更登记,可以由相关共有人申请,但因共有性质或者共有人份额变更申请房屋登记的,应当由共有人共同申请。

  5、小区房屋“公私分明”

  为了保护业主权益,《房屋登记办法》对小区公共场所的权利登记作出规定,房地产开发企业申请房屋所有权初始登记时,应当对建筑区划内依法属于全体业主共有的公共场所、公用设施和物业服务用房等房屋一并申请登记,由房屋登记机构在房屋登记簿上予以记载,不颁发房屋权属证书。

  6、房屋登记基本单元

  《房屋登记办法》规定,房屋应当按照基本单元进行登记。房屋基本单元是指有固定界限、可以独立使用并且有明确、唯一的编号(幢号、室号等)的房屋或特定空间。

  国有土地范围内成套住房,以套为基本单元进行登记;非成套住房,以房屋的幢、屋、间等有固定界限的部分为基本单元进行登记。

  集体土地范围内村民住房,以宅基地上独立建筑为基本单元进行登记;在共有宅基地上建造的村民住房,以套、间等固定界限的部分为基本单元进行登记。

(责任编辑:小莫)
上一篇:二手房交易纠纷多!不注意这6个细节可能会有大麻烦!
下一篇:买二手房必备宝典 让你轻松避开陷阱
挑错
关于 二手房 房地产市场 的相关资讯
分享到:
数据统计中!!
网友评论 已有条评论
验证码: 点击更换图片
网友评论 更多评论>>
资讯买房家居热门
每日头条
图片推荐
视频推荐
热门楼盘更多>>